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Especial de verão

Publicado: Terça, 22 de Julho de 2025, 20h15 | Última atualização em Terça, 22 de Julho de 2025, 21h05 | Acessos: 68

Dicas para enfrentar as altas temperaturas com saúde e disposição

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Por Luiza Amâncio | Ilustração: Freepik

A chegada do verão na região amazônica, o calor e a umidade intensos pedem atenção redobrada com a nossa alimentação. Manter uma dieta equilibrada é fundamental, não apenas para garantir a energia necessária para as atividades do dia a dia, mas também para proteger o corpo contra a desidratação e outros problemas comuns nesta época. Priorizar alimentos leves, ricos em água e nutrientes é a chave para enfrentar as altas temperaturas, com saúde e disposição.

Frutas como melancia, abacaxi e manga são ótimas opções, pois contêm bastante água e são refrescantes, auxiliando na hidratação. Alimentos ricos em vitamina C e betacaroteno, como cenoura, mamão, laranja e acerola, também são recomendados, pois servem de matéria-prima para a produção de melanina e atuam como antioxidantes, protegendo a pele. Em contrapartida, é bom ter cuidado com alimentos gordurosos, frituras, doces em excesso, que podem sobrecarregar a digestão.

A hidratação é crucial nessa época do ano.  Nutricionista e professora da Faculdade de Nutrição (Fanut) da UFPA, Vanessa Lourenço explica que, no verão, a necessidade de ingestão de líquidos pode chegar a 40ml por kg de peso corporal. Além da água pura, a água de coco é excelente para repor os sais minerais perdidos com o suor. Sucos naturais, chás gelados sem açúcar e saladas com frutas também são ótimas alternativas para potencializar a hidratação. É importante evitar bebidas alcoólicas, pois são diuréticas e estimulam a perda excessiva de água do organismo.

Ao observar sinais de desidratação como boca seca, tontura, dor de cabeça e urina escura, é fundamental agir rapidamente.  “Nesse caso, você deve ingerir bastante água e evitar bebidas açucaradas ou cafeinadas. Se os sintomas persistirem ou piorarem, procure atendimento médico”, alerta a nutricionista.

“É importante ter em mente que a obtenção da saúde só é possível por meio de uma alimentação saudável. Para isso acontecer, a mudança de hábitos alimentares torna-se indispensável. No verão, esses hábitos são modificados devido à mudança de ambiente, rotina, além do aumento da temperatura”, explica Vanessa.

Para um verão saudável, a organização das refeições deve priorizar leveza e praticidade. Deixar frutas lavadas e cortadas na geladeira facilita o consumo de lanches frescos e saudáveis. Montar marmitas com saladas, proteínas leves (frango desfiado ou peixe grelhado) e carboidratos integrais (arroz ou macarrão integral) também ajuda na correria do dia a dia.

Em viagens, é fundamental fracionar a alimentação, fazendo as refeições principais e dois lanches leves, optando por alimentos fáceis de transportar, que não estraguem facilmente, como biscoitos e barras de cereais. A atenção à qualidade dos alimentos consumidos em restaurantes e quiosques também é essencial, pois o calor acelera a deterioração e a contaminação. Lembre-se de que a saúde é resultado de hábitos alimentares saudáveis.

Edição Rosyane Rodrigues -  Beira do Rio edição 175 - Junho, Julho e Agosto 

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