Ir direto para menu de acessibilidade.

GTranslate

Portuguese English Spanish

Opções de acessibilidade

Início do conteúdo da página

Editorial

Publicado: Segunda, 03 de Julho de 2023, 21h45 | Última atualização em Segunda, 10 de Julho de 2023, 19h52 | Acessos: 603

Editorial da edição 167

Foto Alexandre de Moraes

Rico não apenas em sabor como também em nutrientes, o tucumã é fruta conhecida no Brasil. A espécie Astrocaryum vulgare Mart., popularmente conhecida como tucumã-do-pará ou tucumanzeiro, é encontrada nos estados do Piauí, Ceará, Mato Grosso, Goiás, Maranhão, Tocantins, Alagoas e, como o nome sugere, aqui, no Pará. Com polpa rica em vitaminas A, B1, C e E, além de fonte de fibras, macronutrientes e ácidos graxos, o fruto chamou a atenção da farmacêutica Lindalva Maria de Meneses Costa Ferreira, que, em 2019, produziu a dissertação Obtenção, caracterização e microencapsulação de extratos ricos em antioxidantes naturais a partir do coproduto das amêndoas do tucumã (Astrocaryum vulgare Mart), nosso destaque de capa desta edição.

Há, ainda, matérias sobre a composição da Frente Parlamentar Agropecuária; o Projeto Ciência na Ilha; a doença causada pelo vírus HTLV, o turismo na Ilha de Algodoal e a descoberta de dois novos sambaquis na região do Salgado. Na Seção Entrevista, a palavra é do professor Pedro Aum, do Campus de Salinópolis, o qual fala sobre os desafios, as perspectivas científicas, os projetos e os convênios do Grupo de Pesquisa em Ciência e Engenharia de Meios Porosos da UFPA e dos estudos que visam melhorar a produção dos poços de petróleo e reduzir as emissões de dióxido de carbono (CO2) por meio do armazenamento geológico.

Leia também: professor André Cutrim Carvalho escreve artigo  sobre os desafios do governo federal diante da atual situação econômica do país. Na Seção Resenha, o livro À sombra da floresta – A Amazônia no jornalismo de televisão, da professora Vânia Maria Torres Costa, investiga como a Amazônia é representada no cenário nacional.

Desejamos boa leitura!

Equipe Editorial 

Beira do Rio edição 167

 
Fim do conteúdo da página